Думать, действовать, творить,
Знать, искать и находить!
Нам осуществить мечту
И зажечь свою звезду!

понедельник, 22 апреля 2013 г.

                                              Для чего человеку сон?  

Сон играет очень важную роль в нашей жизнедеятельности.  
Есть несколько функций которые выполняет наш сон. 
1. Энерговосстановительная. По своему желанию мы можем предоставить отдых любой части тела, но не сознанию. А сознание отключается только во сне. Когда оно работает, мы не перестаем о чем-то думать: планируем предстоящие действия, анализируем прошлое, перерабатываем текущую информацию, принимаем решения, в том числе волевые, и т.д. и т.п. Одним словом, осознанно управляем собой. На эту управленческую деятельность расходуется энергия, которую надо периодически восстанавливать.

2. Стабилизационная. Человек – существо гибкое, неустойчивое, наше поведение легко может отклониться в какую-либо нежелательную сторону от «правильной». Поэтому мы постоянно нуждаемся в каких-то ограничителях и направляющих. Конечно, за период взросления и дальнейшей зрелой, сознательной жизни набираемся мудрости, но ее недостаточно. Оказывается, помимо индивидуально приобретенного опыта, в психике человека хранится еще общечеловеческий древний опыт. Он отложен в виде архетипов, алгоритмов, врожденных, неосознаваемых установках и т.д.
В состоянии бодрствования этот опыт обычно не проявляет себя, разве что в моменты сильнейших стрессов. А вот во сне он пробуждается и корректирует наше поведение, но уже на бессознательном уровне.

3. Познавательная. Наш сон сложен. Он состоит из двух фаз - медленного сна и быстрого или сна с быстрым движением глаз. В фазе медленного сна значительная часть нашего мозга отдыхает. А вот в процессе быстрого мозг интенсивно работает, в том числе выполняет познавательные задачи. Те проблемы, над которыми мы напряженно думаем днем, по инерции заносятся в сон и продолжают там дорешиваться. Но уже в условиях гораздо большего объема информации, извлеченного из глубин психики. Правда, сонные мысли носят хаотический, неорганизованный, даже причудливый характер, но зато они отличаются оригинальностью.
Наш сон напоминает сон дельфинов, которые отсыпаются поочередно то левым, то правым полушариями мозга. С одной стороны, это необходимо им, чтобы не утонуть. А с другой – это, по-видимому, специфика отдыха всех высших существ.

4. Прогностическая. Наш сон обычно сопровождается сновидениями. Точнее сказать, сноощущениями, ведь во сне мы не только видим (с обратной стороны), но и слышим, ощущаем боль, запахи, вкусы, состояние полета. Сны иногда бывают вещие, пророческие, или – по-научному – прогностические. Случается порой: пригрезится нам какое-то событие, а через день, два, три оно происходит наяву, в реальной жизни, действительности. Объяснить это явление несложно. Дневная прогностическая, предвосхитительная деятельность, занесенная в сон, дает гораздо лучшие результаты. Поэтому ночные мысли бывают точнее дневных.

5. Адаптационная. С вечера перед сном мы обычно осмысливаем наши планы на завтра. Все это заносится в состоянии сна и волей-неволей мобилизует наш организм и психику на более эффективное выполнение дневной деятельности.


4 комментария: