Это случилось в прошлом веке в Испании. Однажды охотник обнаружил в горах пещеру, вход в которую был завален грудой камней. Об этой находке он рассказал археологу, которого звали Марселино де Саутуола.
Конечно, археолог решил проникнуть в пещеру и обследовать ее. Была у него маленькая дочь, очень любопытная.И девочка уговорила взять отца ее с собой.
Таинственный подземный ход вел их по каменным коридорам и залам. Было довольно страшно и темно. Девочка держала в руках свечу и осматривала большой зал пещеры. Подняв глаза к потолку, она отчаянно закричала и выронила свечу из рук. Испуганный отец бросился к ней из темного закоулка. Девочка показала на потолок. Там было изображено огромное животное с длинной шерстью, свисающей с груди. Это был зубр, а вокруг было много быков, козлов, кабанов, которые стояли и лежали в разных позах. Так впервые была обнаружена живопись древнекаменного века.
Рисунки эти сделали первобытные люди, которые жили в пещерах и охотились на диких зверей.
Первобытные охотники были очень наблюдательными и хорошо знали повадки животных.
Удивительно, как правдиво древние художники изображали животных.А рисовали они земляными красками: желтой и красной охрой, углем да белой известью.
Древние художники писали своих бизонов на сводах пещер (ни бумаги, ни картона, ни холста, ни даже деревянных досок тогда еще не существовало), а если бы они и были, то наверняка не дошли бы до наших дней. Первобытную живопись сохранили стены пещер - они почти не разрушились за тысячелетия.
Алина, умница! Такая интересная информация!
ОтветитьУдалить